Опубликовано

О повязке для фиксации внутривенных катетеров с хлоргексидина глюконатом 3M™ Tegaderm™ CHG

Размер:

  • 8,5 см х 11,5 см
  • 10 см х 12 см
  • 10 см х 15,5 см
  • 7 см х 8,5 см

Описание.

Повязка для фиксации внутривенных катетеров с хлоргексидина глюконатом 3М™ Тega­derm™ CHG используется для покрытия и защиты мест введения внутривенных катетеров и для фиксации этих устройств на коже. Наклейки доступны в различных формах и размерах.

Повязка Tega­derm™ CHG состоит из прозрачной клейкой пленки и вложенной гелевой прокладки, содержащей 2%-ный раствор хлоргексидина глюконата (CHG), известного антисептического средства с широким спектром антибактериального и противогрибкового действия. Гелевая прокладка впитывает жидкость. Прозрачная служит эффективным барьером от внешнего загрязнения, включая жидкости (водонепроницаемая), бактерии, вирусы* и грибки, а также защищает место внутривенного введения.

По результатам тестирования in vit­ro (время гибели и зона подавления) гелевая прокладка повязки Tega­derm™ CHG обладает противомикробным эффектом и защищает от множества грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибков.

Повязка Tega­derm™ CHG прозрачная, что  позволяет непрерывно наблюдать за местом наложения, и дышащая, что обеспечивает хорошую паропроницаемость.

*Тестирование in vit­ro показывает, что прозрачная пленка повязки Tega­derm™ CHG служит барьером от вирусов диаметром 27нм и более, в то время как повязка остается целой и без утечек. Защита от вирусов обеспечивается физическими свойствами повязки, а не вспомогательными свойствами хлоргексидина глюконата (CHG).

Показания.

Повязка для фиксации внутривенных катетеров с хлоргексидина глюконатом 3М™ Tega­derm™ может использоваться для покрытия и защиты мест введения внутривенных катетеров и для фиксации этих устройств на коже. Она, как правило, используется вместе с центральными венозными или артериальными катетерами и другими внутрисосудистыми катетерами и чрескожными устройствами. Повязка Tega­derm™ CHG предназначена для снижения степени колонизации кожи и катетеров, а также для подавления повторного роста микроогранизмов, как правило, связанных с инфекциями кровотока. Повязка Tega­derm™ CHG предназначена для снижения степени проявления инфекций кровотока, связанных с применением внутрисосудистых катетеров (катетерный сепсис), у пациентов с установленными центральными венозными или артериальными катетерами.

Предупреждения.

Не используйте повязки Tega­derm™ CHG  на недоношенных детях или детях младше 2 месяцев. Применение данного продукта на недоношенных детях может привести к проявления реакций гиперчувствительности или некрозу кожи. Безопасность и эффективность повязок Tega­derm™ CHG не проявлялись на детях в возрасте до 18 лет. Тлько для наружного применения. Не допускайте попадания данного продукта в уши, глаза, рот или на слизистые оболочки. Не используйте этот продукт на пациентах с установленной гиперчувствительностью к хлоргексидину глюконату. Известны случаи раздражения, сенсибилизации и генерализ0ованных аллергических реакций при использовании продуктов, содержащих хлоргексидина глюконат. При возникновении аллергических реакций немедленно прекратите использование продукта. В серьезных случаях обратитесь к врачу.

В нескольких странах известны случаи реакций гиперчувствительности при локальном использовании хлоргексидина глюконата. Наиболее серьезные реакции (включая анафилаксию) наблюдались у пациентов при применении смазочных средств, содержащих хлоргексидина глюконат, во время процедур на мочевыводящих путях. Соблюдайте меры предосторожности при использовании препаратов, содержащих хлоргексидина глюконат, а также наблюдайте за пациентами для выявления возможного развития реакций гиперчувствительности.

Меры предосторожности.

Не накладывайте повязку 3М™ Tega­derm™ CHG на инфицированные раны. Она не предназначена для лечения инфекций, связанных с применением чрескожных устройств. В случае клинической раневой инфекции используйте общие антибактериальные средства, если таковые показаны. Остановите любое активное кровотечение в месте введения, прежде чем накладывать повязку. Не растягивайте повязку во время наложения. Наложение повязки с натяжением может привести к механическому повреждению кожи.

Кожа должна быть чистой, сухой и не содержать остатков моющих средств. Прежде чем накладывать повязку, дождитесь полного высыхания всех подготовительных и защитных во избежание раздражения кожи и для обеспечения хорошего сцепления.

Не используйте повторно. Повторное использование может нарушить целостность продукта и привести к нарушению его функций.

Результаты клинических исследований.

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование проводилось в 11 больницах на 1879 пациентах с 4163 местами введения центральных венозных и артериальных катетеров(1). Результаты показали, что применение повязки Tega­derm™ CHG привело к статистически значимому снижению (на 60%) случаев возникновения инфекций кровотока, связанных с применением катетеров (P=0.02). Результаты исследований также показали статистически значимое снижение степени колонизации кожи (P<0.001) и катетеров (P<0.0001) в группах, где применяется хлоргексидин, по сравнению с группами, где он не применялся.

Применения Повязки без хлоргексидина в сравнении с повязками с хлоргексидином(941 пациент, 2055 катетеров в сравнении с 938 пациентами, 2108 катетерами)
Инфекция кровотока, связанная с применением внутрисосудистых катетеров
Коэффицент частоты заболеваний (n на 1000 катетеродней) 1,3 в сравнении с 0,5
Относительный риск 0,402(0,186–0,868), P=0.02
Колонизация катетеров
Коэффициент частоты заболеваний (n на 1000 катетеродней) 10,9 в сравнении c 4,3
Относительный риск 0,412 (0,306–0,556), P<0.0001

(1) Tim­sit JF et al Ran­dom­ized Con­trolled Tri­al of Chlorhex­i­dine Dress­ing and High­ly Adhe­sive Dress­ing fjor Pre­vent­ing Catheter-Relat­ed Infec­tions in Crit­i­cal­ly III Adults Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2012; 186:1272–1278

Инструкции по применения.

Несоблюдение инструкций производителя может привести к раздражению и/или мацерации кожи.

Выбор повязки. Выбирайте повязку такого размера, при котором ширины наклейки будет достаточно для сцепления с участком сухой здоровой кожи вокруг места введения катетер шириной не менее двух с половиной сантиметров.

Подготовка места наложения. Подготовьте место наложения согласно протоколу учреждения. Удаление волос в месте может улучшить сцепление повязки. Бритье не рекомендуется. .Кожа должна быть чистой, сухой и не содержать остатков моющих средств. Прежде чем накладывать наклейку, дождитесь полного высыхания всех подготовительных и защитных средств во избежание раздражения кожи и для обеспечения хорошего сцепления.

Остановите любое активное кровотечение в месте введения, прежде чем накладывать повязку.

Область применения.

  1. Откройте упаковку и достаньте стерильную повязку.
  2. Снимите подложку с повязки, освободив адгезивный слой.
  3. Не растягивайте повязку во время наложения, чтобы снизить риск механического повреждения кожи.
  4. Наложите гелевую прокладку на место введения катетера. С усилием надавите на всю повязку, начиная от центра к внешним краям, чтобы улучшить сцепление.
  5. Медленно снимите рамку, разравнивая края прозрачной пленки.
  6. Разгладьте прозрачную пленку от центра к краям повязки, надавливая с усилием для лучшего сцепления.
  7. После наложения повязки наложите стерильные клейкие полоски для лучшей фиксации внитривенной трубки ли удержания катетера. См. данные на упаковке.
  8. На бирке запишите информацию о смене повязки согласно протоколу учреждения. Снимите бирку с рамки и закрепите на повязке.

Уход за местом наложения.

  1. Ежедневно осматривайте место наложения, чтобы убедиться в отсутствии признаков инфекции или других осложнений. При подозрении на инфицирование удалите повязку, осмотрите непосредственно место введения катетера и определите необходимые действия по лечению. На инфекцию могут указывать жар, боль, покраснение, опухание, необычный запах или выделения.
  2. Проверяйте повязку ежедневно и меняйте ее по мере необходимости в соответствии с инструкциями, принятыми в медицинском учреждении; смена повязки должна производиться как минимум каждые 7 дней в соответствии с последними рекомендация Центра контроля и профилактики заболеваний. Смена повязки может быть более частой в случае скопления экссудата.

Повязку Tega­derm™ CHG необходимо сменить в указанных ниже случаях.

  • Если повязка ослабла, загрязнилась, или нарушилась ее целостность.
  • Если место наложения плохо видно или не видно совсем.
  • Если рядом с гелевой прокладкой заметна жидкость.
  • Повязка промокла или чрезмерно вздулась.
  • Чтобы проверить, сильно ли повязка пропитана жидкостью, слегка надавите пальцем на угол гелевой прокладки. Если на гелевой прокладке  осталась вмятина от пальца, прокладку необходимо заменить.

Примечание. Повязка Tega­derm™ CHG не предназначена для впитывания больших объемов крови или жидкости.

Снятие.

Придерживайте катетер во время снятия повязки 3М™ Tega­derm™ CHG.

  1. Снимите информационную бирку и фиксирующие клейкие полоски с верхней части повязки.
  2. Легко и медленно начните снимать повязку со стороны выхода катетера или трубки из повязки по направлению к точке введения катетера. Во избежание повреждения кожи отделяйте повязку отгибающим движением, не тяните ее вверх  от кожи.
  3. Открыв гелевую прокладку CHG, возьмитесь за ее угол и за прозрачную пленку большим и указательным пальцем.
  4. Используйте стерильные проспиртованные тампоны, салфетки или стерильные растворы (например, стерильную воду или физиологический раствор) между гелевой прокладкой и кожей для облегчения снятие гелевой прокладки. При необходимости можно использовать растворитель для медицинского клея, чтобы снять край повязки.
  5. Осторожными и медленными движениями полностью снимите повязку.

Срок годности и информация о хранении.

Для достижения лучших результатов храните в прохладном, сухом месте. Срок хранения см. на упаковке.

Стерильность повязки гарантируется при условии, что индивидуальная упаковка не повреждена и не открыта.

№ по каталогу Размер повязки Средний объем хлоргексидина глюконат на каждой повязке (мг, на основании размера гелевой прокладки)
1657R 8.5см х 11,5см(3,5 х 4,5 дюйма) 45
1658R 10см х 12см(4 х 4,75 дюйма) 45
1659R 10см х 15,5см(4 х 6,125 дюйма) 78
1660R 7см х 8,5см (2,75 х 3,375 дюйма) 15
1877R 8.5см х 11,5см (3,5 х 4,5 дюйма) 45
1879R 10см х 15,5см (4 х 6,125 дюйма) 78

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.